TA dan Pendamping Lokal Desa P3MD melakukan Koordinasi Terkait Pengembangan Usaha BUMDes Matajang

19 Ags 2022 15:06:24 12 Kali

Pagi ini, Jum'at (19/08/22), kepala Desa Lamatti Riattang kedatangan tamu dari Tenaga Ahli (TA) dan Pendamping Lokal Desa (PLD) Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Kab. Sinjai

Kedatangan TA , Faisal dan Amiruddin  bersama PLD, Irmayanti  ini dalam rangka melaksanakan koordinasi kepada kepala Desa Lamatti Riattang terkait perencanaan pengembangan usaha BUMDes Matajang.

Sejatinya, P3MD adalah upaya percepatan pembangunan dan pemberdayaan di tingkat masyarakat dan desa. Sebagai Regulasi UU No. 6 tahun 2014 Tentang Desa, dan produk regulasi turunan yang menjadi panduan bersama.

Pemberdayaan masyarakat Desa Lamatti Riattang adalah upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran, serta memanfaatkan sumber daya melalui penetapan kebijakan, program, kegiatan dan pendampingan yang sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat Desa Lamatti Riattang.

Maka dalam pemerintahan Desa khususnya desa Lamatti Riattang diperlukan adanya tim Pendamping Desa untuk memfasilitasi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan pembangunan desa, pendampingan dalam peningkatan ekonomi lokal desa dengan memberdayakan BUMDes, dan mengingat pemerintahan Desa berada pada tataran paling bawah yang bersentuhan langsung dengan masyarakat maka pendampingan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung pembangunan desa juga perlu dilakukan.

Lebih lanjut, koordinasi yang dilakukan oleh Faisal dan Amir beserta Irmayanti kepada kepala desa Lamatti Riattang terkait perencanaan pengembangan usaha BUMDes Matajang diharapkan mampu mengoptimalkan aset lokal desa Lamatti Riattang secara emansipatoris.

Usaha keras untuk memajukan desa Lamatti Riattang tidak lepas dari peran para pendamping desa.

"Saya berharap koordinasi ini dapat memantik pertumbuhan dan kemajuan ekonomi khususnya terkait dengan BUMDes Matajang",  ungkap Nasrullah, kepala Desa Lamatti Riattang.

Penulis: Sri Indrayani

IP Address:44.210.85.190