LAMATTI RIATTANG DESA PERTAMA BERPREDIKAT DESA MANDIRI DI KECAMATAN BULUPODDO

29 Okt 2022 10:44:23 19 Kali

Kini Lamatti Riattang berstatus Desa Mandiri, sejak tertanggal 20  Maret 2022 . Desa Mandiri merupakan tingkatan kategori desa tertinggi dari 5 tingkatan desa, antara lain desa sangat tertinggal, tertinggal, berkembang, maju dan mandiri.

“Alhamdulilah, Lamatti Riattang adalah desa pertama yang berpredikat Mandiri di kecamatan Bulupoddo. Ini bukan sesuatu yang membuat kita berbangga diri, namun ini merupakan motivasi dan tantangan bagi kita agar lebih memaksimalkan mobilitas untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan taraf hidup masyarakat yang semakin berkualitas dan sejahtera. Pada intinya kita berusaha bagaimana kedepannya desa bisa memenuhi kebutuhannya sendiri dan tidak semata bergantung dengan bantuan pemerintah, ini tantangannya” ungkap Nasrullah, kepala desa Lamatti Riattang.

Desa Mandiri merupakan desa yang mempunyai ketersediaan terhadap pelayanan dasar yang mencukupi, infrastruktur yang memadai, transportasi yang tidak sulit, pelayanan umum yang bagus, serta penyelenggaraan pemerintahan yang sudah sangat baik.

Lamatti Riattang memberikan kemudahan bagi warganya dalam menyediakan pelayanan dasar yang lengkap. Pelayanan dasar tesebut dapat diakses dengan tersedianya Pendidikan Dasar mulai dari; PAUD, TK, SD, SMP dan MTs, bahkan Pendidikan di atas jenjang Pendidikan Dasar pun tersedia, yaitu Madrasah Aliyah. Tersedia instansi pelayanan Kesehatan Puskesmas yang terakreditasi A, instansi Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan, Pertanian, Keamanan dari instansi Kepolisian (Polsek), Manasik Haji dan Pernikahan dari KUA, hal strategis lainnya  karena desa Lamatti Riattang terletak di ibu kota kecamatan Bulupoddo, maka masyarakatnya pun mudah menjangkau akses instansi Kecamatan Bulupoddo.

Tak hanya itu, desa Lamatti Riattang juga menyediakan akses ketenagakerjaan, salah satunya dengan mempunyai Sentra Indusrti Logam. Lamatti Riattang Mendukung dan mewadahi tempat organisasi pemuda seperti Karang Taruna, organisasi Wanita seperti PKK, keagamaan seperti Wahdah Islamiyah, Komunikasi dan Informasi seperti Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), Pertanian, dan masih banyak organisasi lainnya.

Lebih lanjut, desa Lamatti Riattang memiliki infrastruktur yang memadai seperti jalan, jembatan, pasokan listrik yang menyeluruh, irigasi, dan lain sebagainya. Oleh karena infrastruktur yang memadai tersebut maka dapat dijangkau transportasi dengan mudah untuk mendukung dan meringankan aktivitas masyarakat.

Secara menyeluruh pelaksanaan pelayanan umum selalu menjadi prioritas oleh pemerintah desa Lamatti Riattang.

Terlebih kini, pemerintah desa Lamatti Riattang menyajikan pelayanan umum berbasis online sesuai dengan Visi Misi pemerintah desa Lamatti Riattang periode 2022-2028 dengan membuka Gerai Prima PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu).

Adapun penyelengaraan desa Lamatti Riattang dengan Pembagian pekerjaan, Profesionalitas, Struktur organisasi, regulasi yang jelas merupakan sebuah konsep yang sudah diterapkan dalam pemerintahan desa Lamatti Riattang guna mewujudkan pemerintahan desa yang berkualitas. Bentuk penyelenggaraan pemerintahan desa Lamatti Riattang sangatlah diperhatikan guna memastikan pembangunan desa yang tepat sasaran dan proses pelayanan pemerintah desa yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakatnya.

Menilai dari wujud perhatian pemerintah desa Lamatti Riattang yang telah disebutkan di atas kepada warganya, maka hal tersebutlah yang menjadikan pemerintah kabupaten Sinjai menobatkan desa Lamatti Riattang menjadi desa Mandiri.

Nasrullah berharap agar ada kerjasama antar pemerintah desa Lamatti Riattang dengan warganya untuk mempertahankan Lamatti Riattang sebagai desa yang mandiri.

“Harapan kami tentunya kepada seluruh masyarakat desa lamatti riattang, agar ikut berpartisipasi untuk mendukung pemerintah desa agar penghargaan pemerintah kabupaten Sinjai seterusnya dapat bersama-sama kita raih dan pertahankan.”

Penuis : Sri Indrayani

IP Address:44.192.38.49